dimanche 16 juin 2013

Shortcake!

Regardez ce que j'ai trouvé dans mon jardin, hier après-midi.



Elles ont l'air appétissantes, n'est-ce pas? Quand les fraises du Québec sortent, c'est que c'est le temps des shortcakes. J'adore ce dessert! Il m'est même déjà arrivé de m'en prendre un morceau pour déjeuner, quand il en restait de la veille!

Voici une recette facile de shortcake aux fraises que Clara aimerait sûrement concocter. Chaque fois que je le prépare, ce dessert fait fureur.

Pâte à shortcake

2 tasses de farine
2 c. à table de sucre
4 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/3 tasse de beurre froid
1 tasse de lait.

Crème fouettée

2 tasses de crème à fouetter 35% (bien froide)
1/4 c. à thé de vanille
Sucre en poudre au goût (moi, j'en mets 3 c. à table environ)

Préchauffez le four à 425°F. Recouvrez de papier parchemin le fond de deux moules à gâteau ronds de 20 centimètres (8 pouces) de diamètre.

Mélangez les ingrédients secs dans un grand bol. Y coupez le beurre avec deux couteaux ou un coupe-pâte jusqu'à ce que le tout soit friable (un peu comme de la chapelure). Faites un puits au centre et versez-y le lait. Mélangez avec une fourchette jusqu'à ce que le liquide soit tout absorbé. Faites deux boules de pâte séparées. 

Dans les moules à gâteau, avec les doigts, abaissez chaque boule de pâte pour qu'elle occupe à peu près toute la surface du moule. Faites cuire au four pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Faites refroidir sur le comptoir.

Pendant ce temps, fouettez la crème 35% . Ajoutez-y la vanille et le sucre en poudre.

Lavez, épongez et équeutez des fraises fraîches et montez le shortcake. Déposez délicatement un cercle de pâte dans une grande assiette. Recouvrez de la moitié de la crème fouettée et de la moitié des fraises. Déposez le second cercle de pâte et recouvrez du reste de crème fouettée et de fraises.

Le shortcake se conserve au frigo environ 2 jours (mais vous le mangerez avant, c'est sûr!!)

Voici le résultat.


P.S. Pssst! Gardez-vous toujours un peu de crème fouettée à part dans un bol. Il y a des gourmands qui aiment leur part de shortcake engloutie sous la crème fouettée!

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