Recettes

Clara adore préparer des desserts de toutes sortes... surtout des cupcakes (aussi appelés «petits gâteaux»). Au fil du temps, elle partagera certains de ses coups de cœur ici.

Tout d'abord, voici sa recette de cupcakes au chocolat. C'est la recette que Lili préfère.

Cupcakes au chocolat


Ingrédients 

  • 1 tasse de babeurre (ou une tasse de lait avec un c. à soupe de vinaigre ou de jus de citron)
  • 2 œufs 
  •  1 ½ tasse de sucre 
  • 2/3 tasse de beurre 
  • 1 c. à thé de vanille 
  •  ¾ tasse de cacao 
  •  1 ¼ tasse de farine 
  • ½ c. à thé de sel 
  • 1 c. à thé de poudre à pâte

Préparation

1.      Préchauffer le four à 350°F.
2.      Dans un bol, mélangez ensemble le cacao, la farine, le sel et la poudre à pâte.
3.      Dans un autre bol,  battez le beurre en crème au malaxeur. Ajoutez-y le sucre et la vanille.
4.      Incorporez les œufs un à la fois en brassant bien.
5.      Ajoutez les ingrédients secs à la préparation liquide en alternant avec le babeurre.
6.      Remplir les moules au trois-quarts et cuire les cupcakes pendant 20 à 22 minutes.
7.      Faire refroidir avant de glacer.

Cette recette donne entre 15 et 18 cupcakes.

Clara mange toujours ses cupcakes avec BEAUCOUP de glaçage, mais si vous y tenez vraiment, vous pouvez les manger natures!

Si vous préférez ne pas vous casser la tête, vous pouvez acheter du glaçage du commerce... Mais tant qu'à préparer des cupcakes maison, pourquoi ne pas tenter de faire le glaçage vous-même? C'est bien meilleur!

Voici une recette de glaçage au fromage à la crème que les jumelles aiment tout particulièrement.

Glaçage au fromage à la crème

·        1 paquet de fromage à la crème (250 g) de type Philadelphia à température ambiante
·        ½ tasse de beurre à température ambiante
·        2 ½ tasses de sucre à glacer
·        1 c. thé de vanille

Préparation

1.      Au batteur électrique, mélanger ensemble le beurre, la vanille et le fromage à la crème.
2.      Ajouter graduellement le sucre en poudre jusqu’à ce que le glaçage soit lisse.
3.      Étendre le glaçage sur les cupcakes refroidis.

Si vous n'aimez pas particulièrement le fromage à la crème, ou que vous n'en avez pas sous la main, d'autres options s'offrent aussi à vous pour glaçer vos délicieux cupcakes:

Sur le site Ricardo, on trouve une bonne recette de glaçage à la vanille. Quelques variantes (au café, à la noix de coco, au citron) sont également disponibles.

Si vous êtes un brin plus expérimenté et que vous aimez les glaçages plus légers, la meringue italienne (aussi disponible sur le site de Ricardo) peut aussi être appropriée pour les cupcakes au chocolat. 

***

Voici une recette découverte récemment sur Internet. Un très bon moyen de «passer» les bananes qui traînent depuis un peu trop longtemps sur le comptoir de la cuisine!

Pain aux bananes

Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre
  • 2 tasses de sucre
  • 2 œufs
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 3 tasses de farine
  • 3 bananes écrasées
  • 1 tasse de noix hachées (optionnel)
  • 1 tasse de brisures de chocolat (optionnel)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Beurrer deux moules à pain.
  3. Ajouter les ingrédients secs et bien incorporer.
  4. Ajouter les bananes et les noix ou les brisures de chocolat (si vous décidez d'en mettre).
  5. Cuire de 50 à 55 minutes. Assurez-vous que le centre du pain est bien cuit. La croûte du pain aux bananes fend habituellement quand il est cuit. 
  6. À la sortie du four, saupoudrer un peu de sucre sur le dessus des pains.
On peut très bien faire des muffins avec cette recette. La cuisson sera écourtée à 20 minutes environ. La recette donne 24 muffins.

30 commentaires:

  1. J'ai essayée cette recette et elle est tout simplement délectable !
    Selon moi, en plus, elle est assez facile.

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    1. c'est vrai il sont hiper bon!!!!!!!!!!!!

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  2. Moi je n'est les ai pas cuisinés, mais c'est vrai qu'il on l'ail vraiment bons !

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  3. Si les cupcakes sont aussi bons que les livres, ils vont être délicieux!!!!!!!! =)

    Pascale xxx

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  4. je l'ai ai fais et ce sont les meilleurs que j'ai jamais manger hhhhuuuuuuuummmm!!!!

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  5. ils sont tellement delicieux que j'en mangerait tout les jours ce sont mes favorie


    Annie Desmarais Frechette -xxx-

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  6. Je suis allergique au lait c'est remplacable par quoi (dans les cupcake et claquette) ?

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    1. cupcake au chocolat

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    2. Sa se chauffe pas du lait de soya...

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    3. Je suis sûre que tu peux remplacer le lait par du lait de soya, du lait d'amande ou du lait de riz. :)

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    4. tu peux acheter du lait sans lactose a l'épicerie :)

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  7. Ces recettes sont vraiment bonnes!!!
    J'aime tellement cette série. J'ai hâte au tome 5 de cupcakes et claquettes.

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  8. Miam! Les cupcakes au chocolat on l'aire super bon!!! Je vais les essayer c'est certain!!!!

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  9. Je n'ai pas fait les recettes mais je vais essayer bientôt! Les recettes ont l'air super bonnes! Aussi j'adore la série Cupcakes et claquettes et j'ai trop hâte que le tome 5 sorte! Je vais le demander à ma fête en novembre!

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  10. moi aussi !!!!!!! :) ;)

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  11. j'ai tout faite les recettes

    elle sont excellente!! :()

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  12. à quelle librairie vont être le tome 5 ??:()

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  13. Je vais aller au salon du livre le 21 novembre pour ma fête avec mes amies et je vais acheter le tome 5!!! J'ai trop hâte!!!

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  14. J'aimerais avoir la recette des cupcakes à la lavande du tome 2 svp ☺️

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